Главная|Услуги|Окна двери ПВХ|Остекление балконов|Витражи|Фотогалерея|Дилерам|Контакты




комплекты окон пвх

замер пластиковых окон

скидка на пластиковые окна пвх

 




ВИТРАЖИ. ТЕХНИКА ВИТРАЖА ФЬЮЗИНГ.


 


Технология спекания (или фьюзинга) известна на протяжении нескольких столетий, однако, только за последние десятилетия стеклоделы научились изготавливать стекла различных цветов, полностью спекаемых между собой без возникновения трещин после остывания. Все дело в том, что для получения различных цветов используются окислы разных металлов, что обусловливаются окислы разных металлов, что обусловливает отличие по химическому составу и коэффициенту температурного расширения (КТР). Стекла с разным КТР после остывания обязательно лопнут или растрескаются. Современная наука сделала возможным изготавливать стекла различных цветов с единым КТР, что и привело к стремительному росту нового направления витражного искусства – фьюзинга. Как правило, у каждого завода, выпускающего цветное художественное стекло свой КТР и стекла совместимы в рамках одного производителя.

Для правильного спекания стекла, чтобы не осталось внутренних напряжения, которые вызывают его разрушение сразу после охлаждения или через некоторое время, требуется соблюдение специальных температурных режимов. Особенно важно правильно охладить стекло, чем оно толще, тем больше для этого требуется времени. Так, если для охлаждения спеченного стекла толщиной 5мм требуется несколько часов, то для охлаждения отливки толщиной в 100мм потребуется много дней. Если в результате неправильного охлаждения в стекле остался даже незначительный «стресс» и стекло сразу не потрескалось, порой достаточно незначительного сквозняка, чтобы оно внезапно «взорвалось» изнутри. Для избегания каких-либо сюрпризов процесс плавки и охлаждения спекаемых стекол осуществляется в специальных печах, управляемых электронными температурными процессорами либо компьютерами.

Размер одного фрагмента стекла, выполненного в технике фьюзинга, зависит от рабочего размера печи для спекания и может достигать габаритов 1,2х2,3 м и более. Толщина стекла может быть от нескольких миллиметров (как правило 6мм) до нескольких сантиметров – все зависит от размеров полотна и желания заказчика. Стекло, выполненное в технике спекания, может иметь различные фактуры – от совершенно гладкой до фактурной и даже с ярко выраженным рельефом. После спекания стеклу может быть придана форма в виде радиуса, волны, сферы и т.д. путем повторного разогрева н более низкой температуре на специальных формах из керамики или нержавеющей стали. Этот процесс называется моллированием стекла.

Технология фьюзинга позволяет создавать современные витражи, гармонично звучащие в контексте современного интерьера. Освободившись от четких границ цвета и контрастного подбора стекол, эта технология позволяет строить рисунок на оттенках и полутонах. Тонкие сочетания целых и измельченных стекол способны передать даже импрессионистическую манеру живописи, превращая плоскость витража в глубокую композицию, построенную на нюансных решениях. За счет наложения на рисунок сложной фактуры можно получить объемную и колористически многоплановую композицию. Надо отметить, что в руках опытного художника процесс спекания в достаточной степени контролируем и конечный результат предсказуем.

На предприятие ООО "К-Стройком" вы можете заказать витражи выполненные в технике фъюзинг. Опытные художники и специалисты нашего предприятия по вашим эскизам могут создать витраж в данной технике, которой украсят ваш дом и предаст ему неповторимость.


Фото наших объектов


витражи

 


 
Design & development by Freemaster