Главная|Услуги|Окна двери ПВХ|Остекление балконов|Витражи|Фотогалерея|Дилерам|Контакты



комплекты окон пвх

замер пластиковых окон

скидка на пластиковые окна пвх


Остекление балкона и лоджии. Что и как?


 

   Говорят, от других стран мы отличаемся дорогами и дураками. Ну, не знаю, насчет дорог и дураков, наверное, все же можно поспорить. Лично мне кажется, в России есть одна действительно наша национальная особенность - мы остекляем балконы.
 

   Выйдите на улицу, взгляните на любой стандартный многоподъездный дом. Поднимите глаза - и увидите балконы, каких нет ни в одной стране мира. Чем только народ не отгораживается от нашей действительности! К примеру, у нас в доме балконы остекленяют практически всеми видами и технологиями: здесь и деревянные рамы, и пластиковые, и алюминиевые, и рамы вагонного типа. Это не считая рукотворных вариантов народных умельцев: в дело пошли какие-то неприглядные, плохо покрашенные досочки, рамы и рамочки. Можно легко определить, что в прошлой жизни они были посылочными или тарными ящиками, я даже видела балконы, огороженные оконцами, явно выломанными из какого-то деревенского домика.
    Кто спорит, при российской тесноте и скученности балкон - вещь в хозяйстве полезная и необходимая. На самом деле остекление балконов - это победа нашего народа. Победа, выстраданная в упорной борьбе с государством. Оно, государство, выпускало постановление за постановлением, не разрешающие уродовать фасады домов, что как раз и означало запрещение стеклить балконы и лоджии.
   
    Но мы - победили: стеклили, стеклим и стеклить будем! Другое дело, как это сделать по-правильному? Как поступить, чтобы и мы были довольны, и прохожие не шарахались от наших художеств?
    Мы провели блиц-опрос, опросили знакомых и незнакомых, спросили у них: Для чего нужно остеклять балкон и как это сделать, чтобы было хорошо?
    Не будем перечислять многочисленные и традиционные ответы, что, дескать, балконы нужны, чтобы с комфортом покурить. Или чтобы сушить белье, или хранить там картошку и банки с соленьями. Многие говорили, что можно поставить верстачок для домашнего умельца. Почти все сообщили, что на застекленном балконе удобно хранить велосипеды, санки и снегокаты. Понятно, многие с удовольствием делились советами, как много всякого хлама и ненужного добра можно затолкать на застекленный балкон. Это все известно.И также известно что всем хочется получить остекленный балкон подешевле. Возможно ли это? И что из этого получится? Давайте посмотрим.
   
    Как правило, в рекламных объявлениях крупным шрифтом написано: Всего за 100 рублей за квадратный метр мы остеклим ваш балкон или лоджии. Доверчивый потребитель производит нехитрый арифметический подсчет: 6 квадратных метров (а то и меньше) умножает на 100 рублей и получается действительно недорого - всего 600 рублей. Клиент радостно звонит на фирму и требует замерщика, благо эта услуга чаще всего бесплатная. Тот появляется у заказчика буквально на следующий день. Через пять-десять минут, измерив балкон, специалист предъявляет счет. Гражданин заглядывает в бумажку с расчетами, далее следует немая сцена. Потому что там значится совсем не 600 рублей, как он рассчитывал, а раза в три-четыре больше! Батюшки светы, - думает заказчик, - опять надули, басурманы! Чего же ты там такого намерил-то? А вы как хотели? - плотоядно улыбается замерщик. - Чай, мы тоже хотим на зарплату заработать!
    Если после этого замерщика не вытолкали за дверь, то выясняется, что 600 рублей - это стоимость балконной конструкции, и то без распашных створок. Но ведь ее надо не только правильно установить, но и обработать швы и стыки силиконовым герметиком, монтажной пеной, покрыть дерево пинотексом, укрепить подоконник, козырек. Не говоря уже о дополнительных услугах - заказ распашных створок (а куда же без них!) или встроенных шкафов. Еще, как правило, хочется, чтобы балкон изнутри обшили вагонкой, а это тоже дополнительные деньги.
    Если клиент попался крепкий, он ни в какую не соглашается на все посулы и насмерть бьется за милую его сердцу сумму в 600 рублей. Но замерщик тоже не лыком шит. Он начинает давить на заказчика и грозит, что без дополнительных работ фирма застекление балкона производить не будет. Иначе, мол, еще до истечения срока гарантии деревянные рамы почернеют, на полу появятся лужи. И вообще если ограничиться только рамами, то балкон лучше не стеклить вовсе! Есть и такие фирмы, которые без обшивки вагонкой заказ совсем не принимают. Вот тебе и раз, чего делать-то? - кручинится хозяин. А между тем в целом замерщик прав: балкон, застекленный деревянными рамами, действительно нужно правильно защитить от непогоды.
    Ясно, что дерево для рам должно быть сухим. Иначе рамы поведет, и они перекосятся. Но на глаз это никак не определить, остается только поверить фирме на слово, что они делают рамы из хорошо высушенного дерева.
    Так из чего же складываются цена и качество будущего остекления?
    Во-первых, стоимость работы зависит от количества рам и распашных створок. Чем больше того и другого, тем дороже. Каждая распашная створка стоит в среднем 100 рублей. Сколько их будет - дело ваше. Одни заказывают парочку, считая, что для трехметрового балкона этого вполне достаточно. Другие хотят открывать все створки: чтобы и воздухом подышать, и стекла помыть без проблем.
    Во-вторых, обратите внимание и при необходимости заложите в смету так называемые конструктивные дополняющие: подоконник, козырек и отлив.
    Подоконник - просто-напросто широкая деревянная доска. Крепится на уровне парапета внутри балкона. Подоконник - не только элемент дизайна. Он еще позволяет довольно точно подогнать балконную конструкцию, чтобы в ней не было зазоров и щелей.
    Козырек - оцинкованный лист железа, который крепят под наклоном снаружи. Сначала его приделывают к верхней части деревянного каркаса, а потом вместе с каркасом - к бетонному потолку балкона. Образовавшуюся щель заполняют монтажной пеной (герметизирующий пористый материал, предназначенный для тепло-, шумо-, влагоизоляции). Учтите, если козырька не будет, дождевая вода непременно просочится внутрь.
    Отлив - козырек из оцинкованного железа, установленный под наклоном снаружи, но уже на уровне подоконника. Он тоже нужен, чтобы защитить конструкцию от влаги. Однако, как рассказал по секрету один специалист, если козырек вам поставили, можно запросто обойтись и без отлива. Понятно, что замерщики, блюдя финансовые интересы фирмы, вам об этом не расскажут.
    В-третьих, щели между стеклом и рамой нужно обязательно обработать силиконовым герметиком. Следующая процедура, от которой никуда не деться, - пропитка деревянной конструкции бактерицидным средством. Если этого не сделать, балкон потечет, рамы сгниют, отсыреют и потеряют свой первоначальный вид.
    В-четвертых, дополнительных денег стоит ваше вполне понятное желание увеличить внутренний объем балкона. Такая услуга тоже имеется. Балконную конструкцию на уровне подоконника выносят или как бы выдвигают на улицу на 10-50 см.
    И последнее. Разумеется, за отдельную плату мастера обошьют стены вагонкой, сделают шкафы, полки, настелят пол и т.д. Зачастую фирма, стараясь выманить у клиента побольше денег, предлагает не простую вагонку, а так называемую евро.
    И все бы ничего. Но тут есть свои тонкости, которые заказчику невдомек. Специалисты мне сказали, что евровагонка разделяется на несколько качественных категорий - А, Б и В. Замерщик честно предупреждает - категория <А> самая дорогая. Зато без сучков и задоринок, темных пятен и неровностей. Далее разговор развивается примерно в таком русле. Замерщик говорит, что, мол, чего мелочиться, за красоту тоже нужно платить. Клиент слушает и думает: А почему бы и нет? Была, не была - беру. Но умножая и складывая в уме разницу между всеми этими вагонками, прикидывает: Оно, конечно, хорошо, красиво. Но закажу-ка я все же подешевле - к примеру, не <А>, а <Б>. Какая разница?!
    Вот тут он и попал. Потому что вполне может оказаться, что евровагонка категории <Б> окажется гораздо хуже по качеству обычной российской вагонки, без всяких категорий. Наш совет - ни в коем случае не выбирайте материал за глаза. Не поленитесь, съездите на фирму и посмотрите на деревяшки своими глазами. Та же история и с выбором материала для балконного пола.
    Кстати, результаты нашего опроса обнаружили еще одно распространенное заблуждение. Почему-то многие считают, что если обшить стены вагонкой и сделать деревянный пол, то на балконе сильно потеплеет. Оказывается, ничего подобного. Балконная конструкция с обычными деревянными рамами и одинарным стеклом способна защитить только от ветра, дождя и снега. По-настоящему утеплить балкон таким образом не получится. И что же делать? Ниже мы об этом расскажем.
    А сейчас подведем итоги получившейся "экономии":
   

  • 1. Застеклить балкон за 500 - 700 рублей не удастся никак. Морально готовьтесь, что в общей сложности придется выложить гораздо больше. Плюс расходы за обшивку вагонкой и деревянный пол.
  • 2. Любые отделочные работы и увеличение внутреннего объема балкона (выносной подоконник) - тоже дополнительные расходы.
  • 3. При деревянном остеклении температура на балконе практически не будет отличаться от уличной.
  • 4. Срок службы деревянных рам - дело случая: от года до нескольких лет. Чтобы увеличить эту цифру, специалисты советуют периодически покрывать дерево пинотексом.
  • 5. Эта любимая народная конструкция уступает по качеству и сроку годности любой металлической или пластиковой.

    Стеклопакет. Если дешевая деревянная конструкция состоит из рамы и одинарного стекла, то дорогая современная - из стеклопакета и профиля, внешне похожего на обычную раму.
Стеклопакет - два или более стекла, герметично соединенных по периметру. Стеклопакеты делают как из обычных стекол, так и из специальных (солнцезащитное отражающее стекло; ламинированное; армированное; закаленное стекло, устойчивое к ударам и перепадам температуры, и др.). Из них на сегодняшний день, пожалуй, самое популярное - энергосберегающее, или, как его еще называют, низкоэмиссионное стекло.
    Чаще всего фирмы предлагают пластиковые профили из ПВХ (поливинилхлорида) или из алюминия.
Один из самых распространенных сейчас вариантов остекления - из холодного алюминиевого профиля. Эта балконная конструкция состоит из тонкостенных алюминиевых створок с одинарными стеклами. Толщина стекла, как правило, не менее 5 мм. Створки делают раздвижными: они катаются по направляющим, отъезжая в сторону, как стекло в книжной полке. Такой балкон можно оснастить москитной сеткой.

    Единственный минус холодного способа: конструкция не сохраняет тепло - в ней не предусмотрена термовставка (специальная герметизирующая резиновая планка, которая проходит внутри рамы и обеспечивает теплоизоляцию). Так что температура на улице и в помещении отличается не очень сильно - градусов на 5-7.
    Другое дело пластиковые балконные конструкции, в которых применяется профиль из ПВХ. Основное отличие такой конструкции от алюминиевой - практически идеальная защита от шума и холода. Чем больше в пластиковом профиле воздушных камер, тем он теплее. Другое безусловное достоинство ПВХ-профилей - их герметичность (по всему периметру проходит резиновый уплотнитель).
    Цена остекления балкона в пластике зависит от дизайна выбранной конструкции плюс цена створок (поворотные, откидные, поворотно-откидные). Ясно, что по телефону вам никто не скажет, сколько же будет стоить ваше остекление в целом. Специалист должен выехать на место и произвести замеры. Одно можно сказать точно - чем больше в вашем профиле будет камер, а в стеклопакете стекол, тем дороже вам обойдется заказ. Добавьте сюда еще затраты на установку и отделочные работы. Имеется в виду в первую очередь утепление пластиковыми панелями внутренних стен вашего балкона или лоджии. Если этого не сделать, то на бетоне или кирпиче будет оседать влага, а следом за ней нагрянут плесневые грибки. Поэтому специалисты настаивают: если вы остекляете балкон методом ПВХ, обязательно утеплите его. Иначе овчинка выделки не стоит.

    И еще один вариант остекления - теплый алюминий. Теплая алюминиевая конструкция, в отличие от холодной, редко бывает с раздвижными створками, а в основном с распашными или поворотно-откидными. Естественно, в этом случае в профиле есть термовставка (ее ширина от 18 до 34 мм). Однако и здесь есть свои но. Такое остекление получается даже дороже ПВХ - уж больно дорогой материал. Поэтому алюминиевые конструкции уместны в том случае, если помещение имеет сложную конфигурацию (повороты, углы и прочие загогулины). Ведь алюминий в отличие от пластика гибкий материал.
    Естественно возникает вопрос: а может ли алюминий погнуться или деформироваться? Как утверждают специалисты, такое, увы, бывает. Но такие гадости случаются, если конструкция оснащена дешевой фурнитурой (некачественными шарнирами, ручками, москитной сеткой и др.). Или если мастера погорячатся и сделают створку шире метра и выше полутора - тогда при сильном порыве ветра алюминиевая конструкция прогнется, а стекло разобьется.
    Еще мастера поведали мне кое-какие секреты монтажа. Алюминиевая конструкция, как и пластиковая, крепится к парапету балкона на анкерные болты. Чем больше таких точек соприкосновения, тем прочнее она держится. Иногда рабочие, желая ускорить процесс установки, просто сажают конструкцию на пену. Полагаясь на профессионализм сотрудников фирмы, заказчик подписывает документы о сдаче работы. А что будет дальше - одному Богу известно. Ничего хорошего уж точно не произойдет.
    Итак, вы решили остеклить балкон по-модному, по-современному. На какой бы материал ни пал ваш выбор - алюминий или пластик, помните:
  • 1. До начала монтажных работ проверьте качество профилей и стеклопакетов (чтобы на них не было трещин и царапин); при оформлении заказа выясните, как вам будут устанавливать конструкцию (как ее прикрепят к балконному парапету и т.п.).
  • 2. Узнайте, профили какой фирмы вам устанавливают. Говорят, лучше выбрать немецкие.
  • 3. Уточните гарантийные сроки. Как правило, фирмы, работающие с деревом, гарантируют год безупречной службы балкона. Те, кто имеет дело с пластиком и алюминием, называют разные сроки - от 3 до 15 лет.
   





Фото наших объектов


остекление балкона

 

остекление лоджии


 
Design & development by Freemaster